Tipps und Tricks

Mit dem Thermomix® muss nicht immer nach Rezept gekocht werden. Er eignet sich auch für die Vorbereitung und Aufbewahrung von Zutaten, die später konsumiert werden.



Immunsystem stärken!

Der Ingwer-Orangen-Shot ist eine tolle Unterstützung, um das Immunsystem zu stärken. Schnell gemacht und schmeckt lecker, frisch und ist top gesund! 

  • 80 g Ingwer, geschält und frisch gehackt 
  • 6 Orangen, frisch gepresst
  • 4 Zitronen, frisch gepresst
  • 1 Apfel
  • Honig, Kurkuma, Pfeffer   

Alles im Mixtopf mixen, durch ein Tuch absieben und in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen. Jeden Tag einen Shot am Morgen geniessen. Prost! 



Risotto passt immer

Ein Risotto muss immer gerührt werden, damit's lecker wird - finde ich auch. Der Thermomix® übernimmt das für mich und ich habe Zeit für anderes. 

 

Reibkäse gibt's natürlich auch gleich frisch gemahlen aus dem Mixtopf!

 



Tomatensauce auf Vorrat

Eine hausgemachte Tomatensauce schmeckt doch immer. Meine habe ich mit Tomaten, Peperoni, Lauch und allerlei Restgemüse gemacht. Alles in den Topf, ohne Rezept, einfach Freestyle! 

 

Wer lieber nach Rezept* kocht, findet hier eine Auswahl: Cookidoo® App. 

 

*Beim Thermomix® TM6 sind alle Rezepte im Gerät installiert und per WLAN werden immer die neusten Updates hochgeladen - cool, oder? 

 



TIY - Thermomix® it yourself

Kennst du die Abkürzung "TIY"? Sie steht für "Thermomix® it yourself" in Anlehnung an "Do it yourself". Dabei kannst du essbare Mitbringsel kreieren, Kosmetikprodukte herstellen oder den praktischen Etiketten-Designer nutzen. 



Vom Korn zum Brot

Du kannst im Thermomix® auch Getreidekörner innert Kürze zu Mehl verarbeiten, den gewünschten Brotteig kneten und anschliessend im Backofen knusprig und luftig backen. Duftet herrlich!

 

Brot-Rezepte findest du auch in der Cookidoo® App.

 

Der Thermomix® zeichnet sich unter anderem durch eine effiziente Mahlfunktion aus. Du kannst damit (fast) alles zerkleinern. Du mixt im Handumdrehen

  • Mehl aus Getreide- und Reiskörnern
  • Paniermehl aus hartem Brot
  • Puder- oder Vanillezucker aus Zucker
  • Haselnüsse oder Käse zu geriebenen Portionen
  • Kaffeepulver aus Kaffeebohnen
  • Crushed Ice aus Eiswürfeln
  • Glacé aus gefrorenen Früchten  

Weitere Tipps dazu findest du unter diesem LINK.



So gelingt geschlagenes Eiweiss

Falls es dir nicht auf Anhieb gelingt, mit dem Thermomix® luftig geschlagenes Eiweiss zu mixen, helfen dir vielleicht diese Tipps weiter: 

  • Die Eier sollten nicht zu frisch sein, 7-10 Tage alte sind ideal
  • Der Mixtopf muss absolut sauber, trocken und fettfrei sein
  • Rechne pro Eiweiss etwa eine Minute Mixzeit auf Stufe 4

Auf dem Bild ist Erdbeer-Softeis mit wunderbar aufgeschlagenem Eiweiss zu sehen. A propos Glacé: da der Thermomix® nicht kühlen kann, nimmst du einfach gefrorene Früchte und in 5 Minuten ist das Dessert bereit.



Gemüse ist übrig

Der Kühlschrank ist voll mit verschiedenen Gemüse, die nicht mehr frisch zubereitet werden? Ab in den Thermomix® damit und raus kommt eine leckere Suppe.

  • Zwiebel zerkleinern: 5 Sekunden/Stufe 5. Mit Spatel nach unten schieben
  • 20 g Butter oder Olivenöl zugeben und dünsten: 2 min./120°/Stufe 1
  • Gemüse nach Wahl & Bouillon zugeben: 15 Min./100°/Stufe 1
  • Pürieren auf Stufe 8
  • Evtl. mit Rahm oder ähnlichem verfeinern
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Suppe wird nicht sofort gegessen? - Dann ab ins Gefrierfach damit. 


Reibkäse / Haselnüsse

Reibkäse oder auch Käse für den Pizza- oder Wähenbelag kaufe ich nicht mehr!

Ein Stück Parmesan auf Stufe 10 zerkleinern und ab damit ins Gefrierfach.

Schon steht immer Reibkäse bereit - sei es für Gratins oder Nudeln.

 

Übrigens gilt das gleiche für Haselnüsse - frisch zerkleinert schmecken sie in jedem Kuchen. Ganz besonders fein sind meine Haselnüsse. Diese sammelt nämlich mein Vater bei seinen Waldspaziergängen und knackt sie sogar für mich auf. 



Reinigung

Klar, der Thermomix® und das Zubehör darf in die Abwaschmaschine. Das schadet ihm überhaupt nicht und schenkt uns Zeit.

 

Resten

Manchmal bekommt man mit dem Spatel nicht alles aus dem Topf raus. Dafür den Topf auf Stufe 10 ein paar Sekunden schleudern lassen und schon kleben alle Reste am Mixtopfrand.
Polieren
Ist das Innere des Topfes matt, wirkt eine Eierschale Wunder. Eierschale in den Mixtopf und auf Stufe 10 pulverisieren. Wow! Der Topf glänzt wieder wie neu. Der Clou für Gärtner: Das Eierschalenpulver ist ein guter natürlicher Dünger.
Trocknen
Muss der Mixtopf richtig trocken sein für seinen nächsten Einsatz, so kann man einen alten Lumpen in den Mixtopf legen und im Linkslauf (!) eine Minute auf Stufe 3 laufen lassen.